Чрезмерное употребление алкоголя – один из ведущих предотвратимых факторов риска для здоровья населения во всем мире.
В отчёте Всемирной Организации Здравоохранения, опубликованном в октябре 2019г. «Тематическое исследование воздействия алкогольной политики: влияние мер по контролю над алкоголем на смертность и продолжительность жизни в Российской Федерации», отражено, что общее потребление алкоголя на душу населения в России снижалось с 2003 года и снизилось на 43% до 2016 года - на 40% сокращение зарегистрированного потребления и сокращение незарегистрированного потребления на 48%, что относится к алкоголю, произведённому и проданному вне государственного контроля.
Новый доклад ВОЗ показывает, что сокращение потребления алкоголя связано со значительным увеличением продолжительности жизни в Российской Федерации. Это расценивается как результат реализации комплексных мер по контролю над алкоголем, осуществляемых на государственном уровне с 2003 года.
Тенденция снижения потребления алкоголя населением связана со снижением смертности от всех причин на 39% у мужчин и 36% у женщин в период с 2003 по 2018 год. В результате, средняя ожидаемая продолжительность жизни в Российской Федерации достигла исторического максимума в 2018 году - почти 68 лет для мужчин и 78 лет для женщин.
Согласно последним обнародованным данным Росстата, в структуре продаж алкогольных напитков в пересчёте на душу населения по Российской Федерации лидирующие места занимают:
- пиво – 78,3%
- виноградные и плодовые вина – 9,9%
- водка и ликёроводочные изделия – 8,8%
- шампанские и игристые вина – 1,8%
- коньяки – 1,1%
- плодовые вина 1,1%
Продажи алкогольной продукции составляют 5,9л на каждого жителя России.
За период с 2013 по 2018 год на территории Российской Федерации было зарегистрировано 297 467 случаев острых отравлений спиртсодержащей продукцией, в том числе, 78 252 случая – с летальным исходом.
Основные причины этих отравлений: острые отравления этанолом, спиртом неуточнённым (денатуратом, одеколоном и парфюмерными изделиями, стеклоочистителями, суррогатами алкоголя, техническим спиртом, тормозной жидкостью, тосолом, этиленгликолем), другими спиртами, метанолом, 2-пропанолом, сивушным маслом. Ведущее место в структуре острых отравлений спиртсодержащей продукцией занимают отравления этанолом.
При оценке уровня потребления алкоголя используется понятие «стандартная порция алкоголя». Так называют объем слабоалкогольного или алкогольного напитка, в котором содержится в общей сложности 14,0г или 1,2 столовой ложки чистого алкоголя.
Одна порция алкоголя это:
- 355мл пива (содержание этилового спирта 5%)
- 150мл вина (содержание этилового спирта 12%)
- 44мл водки (содержание этилового спирта 40%)
Злоупотребление алкоголем включает пьянство, алкоголизм, любое употребление алкоголя несовершеннолетними людьми и беременными женщинами.
Алкоголизм определяется как потребление:
Для женщин 4 или более стандартных порций алкоголя в день.
Для мужчин 5 или более стандартных порций алкоголя в день.
Пьянство определяется как потребление:
Для женщин 8 и более стандартных порций алкоголя в неделю.
Для мужчин 15 и более стандартных порций алкоголя в неделю.
Не существует безопасной дозы алкоголя. Идеальная ситуация для сохранения здоровья – никогда не употреблять спиртное. С последствиями употребления алкоголя связано более шестидесяти заболеваний, и почти во всех случаях есть тесная взаимосвязь доза-реакция, то есть, чем больше потребление алкоголя, тем выше риск развития заболевания. Чем меньше, тем лучше.
Чрезмерное употребление алкоголя в долгосрочной перспективе значительно увеличивает риск развития серьёзных заболеваний, таких как гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, острые и хронические заболевания печени. Употребление алкоголя достоверно увеличивает риск развития семи видов рака (кишечника, молочной железы, гортани, печени, рта, пищевода и глотки). С чрезмерным употреблением алкоголя связаны проблемы с обучением и памятью, включая слабоумие, депрессии и тревожные расстройства.
Отказ от употребления спиртных напитков, или значительное снижение дозы и регулярности употребления значительно уменьшает риск развития негативных последствий для здоровья, связанных со злоупотреблением алкоголем.